商洛市秦岭生态环境保护委员会召开2021年第一次联席会议

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2021-01-20
商洛市秦岭生态环境保护委员会召开2021年第一次联席会议

   1月15日,商洛市委常委、常务副市长武文罡主持召开了商洛市秦岭生态环境保护委员会2021年第一次联席会议,安排部署全市秦岭生态环境保护工作。各县(区)委书记、商洛高新区(商丹园区)党工委书记、市秦岭生态环境保护委员会各成员单位主要负责同志参加了会议。

   会议强调,全市上下要牢记习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,对“国之大者”做到心中有数,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,切勿重蹈覆辙。要全面贯彻落实省政府秦岭生态环境保护专题会议精神,把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,切实当好秦岭生态卫士,守护好秦岭生态环境。

   会议要求,一要加快推进勘界立标工作。各县区政府、市级各部门要压实责任,细化工作方案,确保在2021年底前全面完成全市勘界立标工作。二要扎实开展小水电整治工作。对标“全面排查核实、制定整治清单、制定整治方案、实施整治工作、检查验收”五个阶段工作任务,在2021年9月底前完成整治工作、恢复生态,彻底解决我市小水电破坏生态环境突出问题。三要扎实开展督查检查工作。联合市纪委监委、市委督查室,对各县(区)秦岭生态环境保护方面的省委专项巡视、专项审计、明察暗访以及省秦岭办下发的疑似问题图斑等问题整治情况开展重点督查检查。四要开展“五乱”问题暗访工作。由市电视台对全市“五乱”问题开展常态化暗访,每季度整理形成“五乱”问题专题片,报送市委书记、市长观看,各县区书记、县(区)长要现场表态发言。做好农家乐专项整治工作。彻底摸清农家乐(民宿)底数,规范农家乐管理工作,完善农家乐垃圾污水处理设施。迅速开展“五乱”问题自查自纠。各县区相关部门要常态化抓好“五乱”突出问题整治,严厉打击“五乱”行为,落实属地管理和行业监管责任,认真做好各类问题的整改、销号、备案工作,确保在各类检查督察中少出问题、不出问题。充实各级秦岭生态环境保护专职人员力量。进一步选优配强各级秦岭生态保护中心专职领导、专职干部,千方百计落实四级网格员工资,确保全市秦岭生态环境保护工作顺利开展。扎实做好全市尾矿库专项整治、建筑物台账管理及三维模型建立、秦岭区域全领域全方位适时监控体系等其他重点工作。

(商洛市秦岭办供稿)

订阅微信