我市与关中平原城市群13市(区)签订 政务服务“跨省通办”合作协议

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2021-10-20

guanzhongpingyuankuashengtongbanxieyi 

  10月18日,我市常务副市长陈璇和市发改委主任王宇鹏受邀参加2021欧亚经济论坛工商领袖会议暨经贸合作洽谈会。在洽谈会上,我市与关中平原城市群其他13座城市(区)签订了关中平原城市群政务服务“跨省通办”合作协议,这标志着我市政务服务“跨省通办”朋友圈的“升级扩容”,群众和企业在家门口即可实现就业、社保、养老、企业开办等服务事项异地办理。

  根据合作协议,西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、杨凌、商洛、运城、临汾、天水、平凉、庆阳、延安、三门峡等4省14座关中平原城市群市(区)本着异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”的服务理念,共同结成“跨省通办”政务服务合作伙伴关系,聚焦企业群众生产生活密切相关的政务服务事项,建立以政务服务跨区域、平台化、共享化为特征的“跨省通办”工作体系,不断提升各地企业和群众的获得感、满意度。

  14城(区)将通过通办业务受理、通办业务审核、通办结果送达的合作方式,进一步深化放管服改革,依托“一体化政务服务平台”,全面推进政务服务流程和方式系统性重塑,促进线上线下深度融合,推进“标准统一、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式。

  签约后,14城(区)将围绕医疗、社保、公安、公证、市场监管等重点领域,全面梳理办事频率高、反映强烈、需求量较大、群众获得感强的事项,根据实际办事需求分批次扩充,成熟一批,公布一批。制定通办事项标准,规范受理条件、申请材料、审查要点、流程和时限。通过各地政务服务平台向社会公布,让企业和群众按标准准备,异地窗口照单收件。建立关中平原城市群政务服务“跨省通办”工作运行机制和全流程监督管控机制,明确事项办理流转具体程序,细化人员岗位职责、联动方式、流转程序,对收件受理、过程办理、办结送达等环节进行规范和跟踪督办。

  各地政务服务大厅将分别设置关中平原城市群政务服务“跨省通办”窗口,明确专人授权负责通办事项的咨询、收件、审查、协办、结果送达;窗口与窗口之间开展异地视频会商收件,实现全过程记录和点对点视频对话、视频核验;为方便企业和办事群众寄递资料,14城(区)将建立邮递收件和管理机制,对于审批部门确需收取原件存档、不便异地出证事项,采用“邮政跑”“快递跑”代替“群众跑”。随着各地合作不断深入,还将按照“成熟一批、公布一批、办理一批”的原则,推动更多政务服务事项实现跨省就近办理、异地办理。

订阅微信