我市全力做好外省支援西安防疫物资中转调运工作

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:Wed Jan 05 15:14:05 CST 2022

外省支援陕西物资商洛中转站动态之三

 12月29 日,接到省发改委关于在我市建立外省支援西安防疫物资中转调运站指令后,我市高度重视,市委、市政府领导立即作出指示,由市发改委牵头,商州区政府负责,扎实做好相关工作。市、区迅速行动、连夜奋战,全力以赴做好各项筹备工作。2022年1月1日上午9时许,由福建省支援西安的首批防疫物资在专车引导下到达陕西君威公司转运点入库收储。

 一是高度重视,加强组织领导。成立了由市委常委、常务副市长任组长,市政府分管副秘书长和市发改委主任任副组长,市红十字会、市公安局、市卫健委、市交通局、市商务局、商州区政府、商洛高新区主要负责同志为成员的外省支援西安防疫物资中转工作领导小组。领导小组办公室设在市发改委,市发改委主任王宇鹏任办公室主任,市发改委副主任彭书旺任办公室副主任,具体负责综合协调工作,抽调了10余名责任心强的优秀年轻干部分工负责。领导小组办公室连夜召开会议,经过多方论证和现场踏勘,确定陕西君威公司作为我市中转调运站。

 二是明确任务,压实工作责任。为确保各项任务落到实处,商州区成立了由常务副区长任组长的领导小组,下设疫情防控、后勤保障、物资管理三个工作组,明确了各组工作职责,全力做好转运各项工作。市发改委主要领导、分管领导先后4次深入现场督促协调指导筹备工作,特别是在疫情防控、物资收储调运、后勤保障方面提出了明确具体要求,确保做到万无一失。

 三是码上行动,提升工作效率。为了提升物资接收、转运效率,市发改委安排专业团队制作了支援西安防疫物资(商洛)接收和调拨二维码,分别由物资运送方和调拨方扫描二维码后提前填写物资种类、数量、车牌号、到达和离商时间、联系电话、核酸阴性证明等10余项信息,提前告知相关事项,并由领导小组办公室实时掌握相关信息,提前做好防疫消杀、物资存储和调运、后勤保障等各项准备工作,做到随到随存、随需随取。

 四是闭环管理,做好疫情防控。始终坚持把疫情防控作为本次物资中转调运工作的重中之重,做到送达和调拨车辆不交叉、路线不重复,全过程实施人盯人闭环管理。物资运输车辆统一从商洛东高速出口驶出后,立即查验随车人员48小时核酸阴性证明、健康码及行程码,并现场进行一次核酸采样后,由专车引导至陕西君威公司转运点,完成消杀后到达收储仓库。西安转运车辆到达后,除落实各项疫情防控措施外,采取贴封条等措施要求司乘人员不得下车,物资装完后立即驶离商洛。

 五是精心组织,确保安全高效。为确保物资调运工作安全高效,根据物资品类对各仓库都进行了细化分区,特别是对蔬菜、肉蛋等生活物资,在按品类的同时还按时间先后进行分区存放,做到有序调拨,及时将新鲜蔬菜等生活物资送往西安人民手中。同时,根据工作需要,在仓库及周边区域安装了视频监控系统,共架设网络搞清摄像头60台,做到了全覆盖,并安排专人负责做好全过程影像资料留存工作。

 六是率先垂范,发挥堡垒作用。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,支援西安防疫物资中转工作的63名党员积极响应市物流行业党委号召,成立了战“疫”临时党总支,下设组织协调工作组、物资管理工作组、防疫管控工作组、后勤保障工作组4个临时党支部,彭书旺同志担任临时党总支书记,各工作组负责人分别担任临时党支部书记,广大党员坚持把疫情防控作为守初心、担使命的重要战场,始终顶在最前线,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

 (外省支援西安防疫物资中转工作领导小组办公室供稿)

订阅微信