全市粮安工作全面加强

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2021-11-11

  今年以来,市发改委(粮食和物资储备局)认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要批示指示精神,严格按照省委省政府、市委市政府要求,强弱项补短板抓落实强推进,全面加强粮食安全工作。

  一是聚焦问题整改强弱项。聚焦2020年粮食安全考核反馈问题整改工作,实行日报告、周调度、月总结制度,逐问题压实各方整改责任,高质量完成了整改任务。扎实开展储粮安全问题排查整改工作,采取实地查看、听取汇报、查阅资料、实物测量计算等方式,对全市粮油储备情况进行了全面核查,全面摸清排查存在问题、风险隐患,建立问题整改台账,细化整改措施,确保各类问题整改落实到位。

  二是对标粮安考核补短板。在扎实调研考察的基础上,组建了市粮食安全省长责任制考核办公室,负责全市粮安考核工作。积极筹备设立市粮安执法稽查支队,统一服装、统一标识,不断加强粮食安全执法工作力量。市长亲自担任市粮安考核领导小组组长,制定印发《市对县粮安预考核实施方案》及《对粮安成员单位考核体系》,细化考核评分标准,创新考核方式方法,粮安考核“指挥棒”作用充分发挥。

  三是围绕主责主业抓落实。坚持以粮食储存及生产安全为主线,以加强粮食储备规范化管理为抓手,健全储备轮换、粮情检查、安全监管等业务管理制度,全市粮食储备数量稳步增加。截止目前,全市小麦储备量已达到12.9万吨(今年增加小麦储备1.25万吨),成品应急大米、面粉储备量分别已经达到3690吨和3070吨。结合商洛市自然灾害、突发事件特点,优化实物储备品种结构,提高针对性、有效性,落实应急供应网点100个,达到乡镇、社区全覆盖。以“全国粮食安全宣传日”等专题活动为契机,加强粮食政策法规宣传,推动节粮减损。

  四是瞄准主攻方向强推进。坚持抓住“粮头食尾”“农头工尾”要求,持续向现代农业精准发力。积极申报国家及省级粮食安全项目,强力推进“洛南玉米糁”等粮食品牌建设。拓展产业增值增效空间,引导全市粮油生产、加工企业与乡村旅游、休闲农业、康养等业态融合发展,促进一二三产业融合发展。

订阅微信