我委持续加强市场价格监测

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2021-10-28

   近期,两例外省新冠肺炎阳性病例有商州活动轨迹,警报拉响后,我委第一时间启动应急价格监测。

   一、市场监测情况

   据10月12日、10月19日监测和22日、23日对华润万家、天天乐超市、东关菜市场、背街、团结路等市场门店多次巡查看,超市和农贸市场“菜蓝子”产品供应充足,秩序良好,价格稳中有升,没有出现拥挤抢购现象,但较平时市场出现了一些新特点。

  • 销售结构发生明显变化。从监测的几个超市和农

  贸市场座谈情况看,一是超市线下总销售量基本不变,耐用消费品和生活日用品比例下降,米、面、油、菜等生活必需品比例上升;二是线上接单量蔬菜、米、面、油显著增加。

  (二)基本生活必需品供需量大幅增加。蔬菜总体成交量大幅增加,白菜、萝卜、花白、土豆耐储存品种增加尤为明显。据监测点介绍,三天来,日均销售菜量达平时的3倍多,最少的也有一倍以上;米、面、油市场销售也明显增加。

  (三)部分菜价呈上涨态势。监测的18个品种重要商品价格中米、面、油等15种商品10月12日、10月19日、10月22日、10月23日基本持平;猪肉价格止跌回升;鸡蛋价格较19号上涨了12%。监测的23个品种蔬菜价格和10月12日、19日比均有不同程度上涨; 19日起韭菜、白萝卜、胡萝卜、西葫芦、大葱价格分别较12日上涨16.7%、33.3%、25%、14.3%;22日、23日与19日比23种蔬菜中有16种蔬菜价格上涨,仅7种蔬菜价格持平;特别是菠菜每斤高达11元,创历史新高;更有不在监测品种内的香菜高达13.8元每斤,麦芹、韭黄、空心菜等亦涨价明显。

  二、供需量和价格变动原因

  从监测情况看,生活必需品供需量增加、价格有一定幅度上涨,均与疫情防控有一定关系,但并非全部原因。

  (一)成交量变动原因

  1. 心理恐慌因素。去年疫情期间,因各种原因个别超市、菜市场曾出现短暂缺货,使一些居民,特别是中老年人群产生存粮、存菜心理,盲目跟风。
  2. 天气因素。天气逐渐变冷,群众外出减少,米面油、肉蛋奶、大路菜储存、食用方便,一些群众采购储存。
  3. 疫情防控因素。一是响应政府号召不聚集,居家生活需求增加;二是学生放假不上学居家需求增加;三是非必要不离商需求增加;四是黄码人群不外出需求增加;五是万达生活广场、部分小吃城等不营业需求增加。

  (二)价格变动原因

  1.猪肉价格变动原因。猪肉价格开年来一路下跌,从上周开始,触底缓慢回升,一是因为天气逐渐变冷,进入消费旺季;二是各级政府开展收储托底;三是市场残酷淘汰部分产能。

  2.蔬菜价格变动原因。总体看,菠菜等叶菜类价格创历史新高,但因季节性强、不易储存等特点不存在囤积和炒作现象,属于成本推动和供需矛盾引起的市场正常价格波动。

  (1)从生产环节看,生产量较往年明显减少。一是因为主产地省外山东、省内大荔等洪涝灾害严重,外销量减少;二是本地今年多雨,蔬菜部分浸泡腐烂;三是夏季生长季节气温降低,生长缓慢,产量减少,商品率低;四是部分种植户从事养猪等减少种菜面积。

  (2)从运输环节看,运输成本有所增加。一是成品油九月份以来四连涨,10月22日调整后98#汽油已超8元/升,95#、92#亦逼近8元/升,运输成本明显提高;二是叶菜类有不耐压等特点,单位运输成本高。

  (3)从销售环节看,叶菜类有“两多两险”特点,增

  加销售成本。“两多”,一是人力投入多。从批发环节看,叶菜类不耐储存,必须勤进快销;从零售环节看,叶菜类卖相重要,必须增加人力整理;二是分售过程中折秤多。整理烂黄叶、除泥、水分损失等均会减少重量;“两风险”一是违规风险。生产者或运输者为了保鲜,有的违规使用增色、保鲜剂,销售者不知情、不认识存在被处罚风险;二是腐烂变质风险。进货量掌握不好,或者存储不当,通风不好,存在腐烂变质风险。

  (4)从消费环节看,需求无法再压缩。从营养摄入、生活品质等方面看,蔬菜消费是不可再压缩的需求。

  三、下一步措施

  1. 积极组织货源。有关部门和单位加大组织货源力

度,保障生活必需品供给,做到仓里有粮,心中不慌。

  1. 继续开展收储。猪肉价格仍在底部,强烈建议商务

等有关部门组织收储,减少后期市场调控压力。

  1. 加强监测服务。加快信息交流,引导相关企业和经

营者不盲目加大库存规模,不囤积居奇。

  1. 合理引导消费。各级各类媒体关注市场动态,发改、

商务、农业农村等部门加强价格发布力度,积极引导消费者理性消费,不盲目囤积。

  1. 加大执法力度。市场监管部门加大市场监管和执法

力度,从重从快处理市场违法行为,保障市场健康运行。

 

附件1:商洛市18种重要商品价格监测表

附件2:商洛市23种蔬菜价格监测表

订阅微信