商洛市2019年农户存售粮调查分析

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2019-05-20
商洛市2019年农户存售粮调查分析

省成本调查监审分局:

     为认真贯彻落实陕西省发改委《关于认真做好2019年成本调查监审工作的通知》(陕发改物价【2019】194号)精神,按照农产品成本调查工作的要求,进一步掌握我市农户上年4月1日至本年3月31日粮食生产、出售量、销售渠道和销售价格及收入等情况,助力商洛全力打好“特色农业”攻坚战,为建设秦岭生态农业示范市服务。近期,商洛市成本队对商州区大赵峪桃源村、商州夜村镇长川村、商南县柳树湾村三点九户固定农调户和商州夜村孝义、丹凤棣花、商州腰市杨虎等9户村民2019年存售粮情况进行了专项调查。固定调查户家庭人数41人,耕地面积59.5亩,其中粮食播种面积27.4亩。通过实地调查,今年与上年同期相比,户均粮食生产总量、出售数量。销售渠道单一,销售价格下跌的局面依然没有改观。具体分析如下:

  • 本年耕地面积和粮食播种面积均有所减少

     2019年3月底,调查户人均耕地6.61亩,粮食播种面积3.04亩,较去年同期的7.32亩和4.21亩分别下降了0.71亩和2.4亩,下降比例分别为9.7%和36.3%。特别是粮食播种面积下滑明显,据调查仍将有继续下滑趋势。

    耕地面积减少的原因,一是近几年粮食价格和劳动力价格比价不合理,农民种地一年的收入还不如务工一月收入多,耕地撂荒时有发生,只种一茬的现象比较普遍,严重影响农民种粮积极性。比如商州大赵峪种粮人数逐年减少,农民以进城务工为主。是铁路、高速路、电厂等企业及其附属单位基建用地占用耕地,并且有继续增加迹象,商州夜村长川村农民因电厂占地,耕地减少,留守农民不足20%;三是脱贫攻坚已进入全面决胜阶段,农村经济结构朝有利于农民增收方向靠近,传统农业即将退出历史舞台;“三变改革”紧锣密鼓的进行,“一村一品”、“一户一策”、“美丽乡村”等改革政策将快速推动土地流转,商南过风楼镇柳树湾村原来种粮食的土地将用于种植中药材、猕猴桃等经济作物;是随着时间推移,种地农民年龄越来越大,因身体等原因种地人口越来越少,商州桃园老调查户樊庆德因年事已高,即将退出种粮群体。

  • 农户户均粮食生产总量较去年同期明显下降,生产结构发生变化。

     截止今年4月1日,我们调查的9户农调户户均粮食生产总量为1750公斤,比去年同期2046.17公斤减少297.17公斤,降幅14.5%。其中谷物类户均粮食产量为1335.56公斤,占户均粮食生产总量的76.32%,比去年同期1663.33公斤减少327.77公斤,降幅19.71%。薯类户均粮食产量为414.44公斤,占户均粮食生产总量的23.68%,比去年同期383.33公斤增加31.11公斤,增幅8%。谷物种植比较单纯,大部分农户只种玉米,小麦基本不种,其他杂粮为高粱,是调查户家特有,仅为酿酒之用。玉米户均粮食产量为924.44公斤,占谷物类户均粮食生产总量的69.21%,比去年同期974.44公斤减少50公斤。其他谷物户均粮食产量为411.11公斤。

     农户户均粮食生产总量减少状况的根源在于种粮经济效益低,农民的主观心态和劳动选择发生变化。首先,城乡融合和城镇化进程不断加快,农民增收渠道进一步拓宽,在本来年轻劳动力流失严重的背景下,农村中老年劳动力也开始选择或侧重于进城务工。以距离城区较近的商州区大赵峪办事处桃源村农调户寇建设为例,把进城务工作为营生,耕地务农仅是副业。以刘丹舟为代表的农调户则选择性放弃粮食耕种,顺应农村产业结构转型升级,把养殖业作为增产增收的重心。种粮经济效益的持续走低严重挫伤了农民的积极性、主动性和创造性。其次,我市大多数耕地为山地不便机耕,也没有灌溉设施,加之留守农村务农的农户均是老弱病残的弱势群体,更增加了土地耕种种粮增产的难度,种植规模不稳定。再次,农业科技支撑不足导致农民的农业知识欠缺,对耕地种粮的预估和把控能力不足,种植结构和农业生产要素布局个人随意性较大,在种植结构选择上还是不能做到正确研判,适应生产力发展和市场竞争的能力不足,存在一定的滞后性,造成粮食产量起伏不定。最后,耕地面积和粮食播种面积的减少是造成户均粮食生产总量减少的直接原因。种植结构的变化和市场行情的影响,使农民减少粮食播种面积而转投经济作物的种植(如油牡丹、黄芪)和蔬菜种植。

     三、粮食出售总量减少,粮食市场价格持平,出售粮食结构发生变化。

     本年度我市户均粮食出售数量为1457.78公斤,比去年同期1024.45公斤增加433.34公斤,增幅42.30%。其中玉米户均出售757.78公斤,比去年同期568.89公斤增加188.89公斤,增幅33.20%,薯类户均出售333.33公斤,比去年同期177.78公斤增加155.55公斤,增幅87.45%。

     售粮数量增加的主要原因:一是当地粮食(主要是玉米)产量相对稳定,主要用于本地养殖也需求和自食,产需基本平衡,虽然有非洲猪瘟对猪价影响,但因为猪无论贵贱都要吃粮;二是农户为了减少风险,大部分农户在种植选择上产生变化,导致玉米种植比例减少,薯类比例增加;三是以刘丹州为代表的农户,吸取上年压舱不卖,最后薯类、蔬菜开春变质卖不出去的教训,年前抓紧出货。

     四、粮食销售渠道单一

     2018年4月1日至今年3月31日,农户平均出售粮食数量为1457.78公斤,其他渠道出售数量近乎与总出售量持平。从销售渠道看,农户出售粮食主要选择其他渠道出售。主要原因:一是国有粮食收购企业所采取的固定地点收购方式与非国有粮食收购企业的流动收购方式相比较,前者增加了农民的工时费和搬运费,后者经营方式灵活,上门收购,兑现及时,加之,现在农村种植粮食的农户以老弱留守人员为主,出售给个体粮贩,既省力省时又降低运输成本。农民更愿意将粮食出售给方便、快捷、省时、服务态度好的非国有粮食收购企业。二是非国有粮食收购企业在收购粮食时对水分、杂质的扣除也相对较低,而且对市场价格的反应要比国有粮食收购企业快捷,三是粮食产量不大,销售量小,没必要在销售上操心过多。

     五、建议

     1、实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。加快农业供给侧改革步伐,继续推进农业体制改革,提高农业供给体系质量,强化乡村振兴制度性供给。通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等形式,达到集约管理,规模化经营。统筹调整粮经饲种植结构,因地制宜,面向市场,进一步调整优化农业生产力布局和区域布局,大力发展特色产业,促进小农户和现代化农业发展有机衔接,构建农业对外开放新模式,提高当地农产品的影响力,提高农业效益,增加农民收入。

     2、不断完善各项惠农政策,调动农民种粮积极性、主动性和创造性。政府应进一步加大粮食补贴的措施和力度,调整和完善小麦、玉米收购最低保护价政策,加大种粮直补力度,即提高每亩地的种粮补贴标准;加大农机具、化肥、农药、种子等农资补贴力度,真正降低农民的种植成本,提高农民种粮热情。保障农资价格的基本稳定,努力降低农业生产成本,以此提升农户种植粮食作物的利润空间,确保粮农得到实实在在的收益,刺激农户种植粮食作物的积极性,以确保我国粮食生产的安全,增强社会的安定与和谐。

     3、准确把握粮食市场行情,正确引导农民合理种植。农业部门要加大对农户的科技支农力度,以农业技术培训为载体,提高农民适应生产力发展和市场竞争的能力,推动农业由增产导向转向提质导向,增强粮食市场竞争力,根据市场需求和价格信息,积极完善监测预警机制,有效治理农资市场,科学研判粮食价格市场走势,积极引导农户选择合理时机出售余粮,增加农户售粮收入,以保护农民种粮的积极性。

     4、扎实推进农业现代化,科学指导农业生产。借精准扶贫的春风,扶贫与扶志扶智相结合,更加深入地送科技下乡,积极开展农技培训,畅通智力、技术、管理下乡通道,大力推广现代农业生产技术和优质、高产、稳产的优良品种,提高农业生产的安全性和整体经济效益,从而实现农户增产增收的效应。加强农民职业化培训,扶持农村新经营主体,完善职业培训政策,提高培训质量,培育种植大户、家庭农场、合作社等新型经营主体,要造就一支适应现代农业发展的高素质职业农民队伍。

     5、加大支农和服务力度。及时给农民提供信息,引导农民紧跟市场需求,加强田间科学管理,降低农产品成本,增加农民收入。

 

 

 

 

 

                              商洛市成本队

2019年3月25日

订阅微信