商洛市发改委召开脱贫攻坚工作推进会

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2019-08-20
商洛市发改委召开脱贫攻坚工作推进会

     

     8月15日,商洛市发改委召开2019年前一阶段脱贫攻坚工作推进会。委党组成员、副主任郭斌主持会议,并传达学习了近期中、省、市有关脱贫攻坚工作会议精神。委脱贫办和驻村工作队分别通报了全委脱贫攻坚工作进展和包村扶贫工作开展情况。委内各科室及下属单位共20多人参加了会议。
  委党组书记、主任徐江博对去年以来全委工作进行了总结,并从讲政治、强责任、顾大局等各个方面、多角度阐述了脱贫攻坚与经济发展、项目建设的关系,以及处理好两者之间关系的方法、途经和重要性。徐江博指出,2018年度全委干部职工攻坚克难、逆势并进、务实奋进,各项中心工作取得一定成效显著。今年上半年,全委各项工作推进有序、亮点纷呈,特别是脱贫攻坚工作,突出表现可以用“高、强、新"三个字来概括。“高”就是政治站位高,大家都能以脱贫攻坚总揽发改工作全局,调整充实人力,增强工作力量,以脱贫攻坚工作为主线,全面推动各项工作开展;“强”就是责任心强,各科室和下属各单位都能从大局出发,各司其职,密切配合,协同发力,倾心倾情倾力的做好脱贫攻坚的加减法;“新”就是工作思路新,能立足职能职责,不断创新工作思路和方法,相继实施了“一张清单抓到底、挂图作战、举行项目集中开工促强基、印发问题交办清单夯责任”等各项工作机制,推动各项工作取得了阶段性成效。
     在充分肯定工作成绩的同时,也分析了当前我市经济运行面临的困难和问题,突出表现在主要经济指标增速下滑、固定资产投资推进缓慢、营商环境还需再优化提升等方面,需要在今后的工作中认真加以研究和解决。首先,要不断提高政治站位,充分发挥思想的先导作用。目前,脱贫攻坚已进入冲刺决胜阶段,全委上下必须进一步统一思想,咬定脱贫攻坚年度摘帽任务,凝心聚力,齐抓共管,不松劲、不歇气,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。其次,要突出抓好四个方面工作。一是要聚焦短板弱项,落实整改责任,突出抓好牵头问题整改,年底前按节点完成整改工作任务。二是要督促做好贫困退出行业认定,特别是要具体负责抓好电力入户贫困村出列核查认定,争取9月底前完成市级核查并报请开展省级抽查认定。三是易地扶贫搬迁后续保障已明确发改委牵头负责,我们要担当尽责,在摸底调查的基础上,抓好方案落实、抓好日常督查、抓好工作推进,确保9月底前取得阶段性成效,年底前整改到位。四是北坪村包村扶贫工作得到了丹凤县委、县政府的肯定,下一阶段主要是抓好资料整理以及后续项目建设,同时要抓好“扶志扶智”工作。最后,要切实处理好脱贫攻坚与发改工作的关系,以更大的担当、更优的作风、更强的干劲,统筹发力,持续推进,为我市经济社会发展和脱贫攻坚做出新的更大的贡献。



(供稿:委脱贫办)

订阅微信