我委强力推进脱贫攻坚问题整改

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2019-08-06
我委强力推进脱贫攻坚问题整改

     今年以来,我委紧盯决局决胜目标,聚力聚心,尽锐出战,抓摸底排查,抓问题梳理,抓整改落实,脱贫攻坚问题整改取得了阶段性成效。

     立足职责,抓牵头引领。一是制定整改方案。围绕中央专项巡视和成效考核反馈意见,结合发改系统实际,依据问题不同来源,分别制定了问题整改工作方案,明确了任务目标、整改措施、责任单位和时限要求,印发各科室和各县区发改局,全面落实整改工作责任。二是成立工作专班。对中央专项巡视和成效考核反馈的意见我委照单全收,由委党组书记主任挂帅、各党组成员副主任为成员,组成市发改委问题整改工作专班,聚焦问题,细化措施,落实责任,分片包抓,一包到底,抓出成效。三是加强部门协调。充分发挥水、电、路、卫等各专业职能部门作用,先后召开市级各成员单位参加的专题联席会议3次,分行业、分县区研究制定整改措施,有的放矢,增强工作的前瞻性、针对性,形成齐抓共管的合力,确保整改取得实效。

     统筹发力,抓协调推进。一是针对山阳、商州两处因部分通村通组路段施工影响电力项目建设进度,积极协调国网商洛供电公司,主动出击,加强调度,派员深入现场办公,想方设法解决电力工程材料进场运输难问题,有力保障了电力项目按期完工。二是会同市交通运输部门,就商南新开岭自然保护区内4条30户以上深度贫困村通组路建设环境影响问题,研究制定工作预案,委主要领导带领市、县发改和交通部门一起,专题向省发改委、省交通厅汇报脱贫攻坚项目建设进展情况,争取省级主管部门的倾斜支持,确保了脱贫攻坚基础设施建设顺利进行。三是因去冬今春以来我市降水量同比普遍减少,致使部分村组安全饮水新建项目出现寻找水源难,一些已建成安全饮水项目又出现水源断流,等等,对居民意见反映比较集中的问题,我委及时进行实地核查,并将结果通报市水务局和县发改局,使柞水县杏坪镇中台村8组许家梁14户群众吃水困难等问题,及时得到了有效解决。   

     紧盯目标,抓工作落实。一是开展暗访督战。抽调委内县级领导带队,科级干部参加,分片区成立三个现场暗访督战小组,集中利用10天左右的时间,深入各县区和高新区,以问题整改为主线,查资料、看现场、出实招,共梳理出了5个方面的问题,提出合理化建议和意见14条,以问题整改为契机全面推进项目建设步伐。二是印发交办清单。针对各业务科室在整改工作中的短板和弱项,对照问题整改工作时限要求,我委及时印发了有关专项工作的通报和通知6份,进一步明确问题、责任、时限、要求等,特别是对工作已经到位,但档案资料还不齐全的,加快进度,限期完成工作任务。三是做好跟踪问效。充实工作力量,明确专人负责,强化个案跟踪,变月报为旬报,加强统计分折,掌握整改工作进度,及时了解存在不足,补短补弱,推动问题整改,截止目前,9个牵头整改问题8个己按期完成,进入资料整理申请销号阶段。


(供稿:委脱贫办)

订阅微信