商洛市优化提升营商环境工作会议纪要

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2019-07-24
商洛市优化提升营商环境工作会议纪要

〔2019〕2号

商洛市优化提升营商环境工作领导小组办公室     2019年6月10日

 

     6月6日下午,市优化提升营商环境工作领导小组召开全市优化提升营商环境工作月度例会。会议传达了省统计局关于2019年上半年县域营商环境监测评价培训会精神,通报了近期优化提升营商环境、“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作进展情况,对下阶段重点工作进行了安排。现将确定有关事项纪要如下。

     会议指出,5月7日全市优化提升营商环境工作会议以来,全市上下做了大量工作,市上成立优化提升营商环境工作专班,印发了2019年度工作要点,落实了相关任务和责任,各项工作取得一定进展,但也存在一些不足和问题。各县区和相关部门要从市工作专班梳理出的堵点、痛点和难点问题入手,逐项制定整改提升措施,确保营商环境各项工作有序推进。对于深化“放管服”改革工作,要按既定方案逐批将审批事项划转到位,稳步推进相对集中行政许可权改革,认真研究解决改革中存在的体外循环问题,确保一个窗口进出,真正做到利企便民,为优化营商环境增添动力。关于上半年全市营商环境评价监测工作,各级统计部门要结合实际,组织力量认真研究新评价体系,吃透政策,做好应对。各县区政府要高度重视,做好协调配合。各有关部门要做好企业大样本选取等基础性工作,确保按时完成监测评价,下一次月度例会将对全市各县区评价监测结果进行点评。

     会议确定:

     1.全面实现退税电子化办理。由市人行牵头,市财政局、市税务局配合制定具体措施,6月30日前实现各县区退税电子化办理,并对外公示业务办理要件、时限。市政府督查办将此项工作纳入重点督办事项,确保月底前按时完成,解决企业退税难问题。

     2.加快政府性融资担保体系建设。由市财政局、市金融办负责,提前研究制定有效措施,年底前实现市融资担保公司10亿元的二期增资扩股目标,并制定符合我市实际的降低政府性融资担保费率方案,切实降低企业融资担保成本。

     3.健全企业资产评估体制机制。由市资源局、市金融办牵头负责,在全省范围内公开征集筛选有利于企业获得信贷、金融机构互认的资产评估公司,完善资产评估工作机制,确保实现企业资产“一次评估,市内金融机构多次可用”目标,不断降低企业获得信贷成本。

     4.提升电力服务水平。由市发改委、商洛供电局和商洛地电公司负责,研究优化停电检修机制,减少停电次数,缩短断电时间,提高停电知晓率,为企业和群众提供持续可靠的电力服务。

     5.提高“12345”便民服务热线服务效能。由市审批局牵头,市政府督查办配合,加大12345转办工单督查通报力度,对长期逾期不办、推诿扯皮、办结率低的单位,在下一次月度会上通报批评并公开曝光,并约谈相关部门负责人,对存在严重问题的按《商洛市损害营商环境责任追究办法》交由市纪委监委进行追责处理。

     6.加强信息报送和舆论宣传。各相关部门要每周按时报送营商环境具体工作开展和“五大专项行动”进展情况,周报信息工作人员调整的部门单位要在本周内重新确定工作人员,并报市营商工作专班。各县区营商办要按省营商办要求报送优化提升营商环境工作信息和周报信息。市营商工作专班要做好收集整理、简报编发和周报信息报送工作,同时联合市委宣传部开辟专栏,开展专访及系列宣传活动。

     7.做好上半年县域营商环境监测评价工作。由市统计局牵头,分级组织召开县域营商环境监测评价工作培训会,传达省统计局培训内容及要求,确保各县区、各部门明确标准、理解到位,积极与优质样本企业做好解释沟通工作,力争今年上半年的监测评价在全省取得较好位次。

 

     出席:商州区冯朝勇、金钟海、郭斌辉,洛南县李大为、陈永玲、陈立民,丹凤县李传伟、杨龙、李宏涛,商南县李军、章海潮、彭春明,山阳县曹艳萍、徐方烈、陈默,镇安县吴春亮、谢忠琦、方震,柞水县闫亚军、汪正华、郭永,商洛高新区樊涛、李旭峰,市纪委监委倪晓燕、市委宣传部牛建宏、市编办汪洋、市发改委徐江博、关旭东,市工信局杨春华、市司法局王治才、市财政局何宏伟、市资源局李家良、市住建局李志怀、市城管局任建卫、市商务局韩东文、市市场监管局高珍、市统计局陈浩秦、市审批局吴爱武、市税务局徐立意、市金融办王新锁、市政府研究中心张祖成、市政府督查办贾孝东、市信用办(市信息化办)宋涛、商洛银保监分局张泰臻、市人行孙忠明、商洛供电局李琦、商洛地电公司宁小刚。

  

 

商洛市优化提升营商环境工作工作领导小组办公室  

2019年6月10日印发

订阅微信