持之以恒抓党风 久久为功转作风

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2021-02-25
---商洛市发改委党风廉政建设基础扎实成效明显

   2020年商洛市发改委党组(机关党委)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,在机关全体党员干部职工中积极开展在旗帜鲜明讲政治上争做模范、在深化理论学习上争做模范、在严肃党内政治生活上争做模范、在推动党组织提质达标上争做模范、在结对共建促脱贫上争做模范、在服务基层服务群众上争做模范的“六个模范”活动,全面提升机关党的建设质量。紧盯“六个模范”创建目标,不断创新工作方式,完善工作制度,深化党建品牌创建,全面提升机关党建标准化、规范化建设水平,持之以恒抓党风、久久为功转作风,机关的党风廉政建设为全市发展改革工作提供了坚强的思想保障和组织保障。

   一是灌输传导压力。制定印发了《市发改委党组2020年全面从严治党主体责任清单和履责时序表》,梳理确定了党组班子、党组书记、班子成员、机关党委班子年度全面从严治党主体责任清单,逐级签订了《党风廉政建设目标责任书》。形成了一级抓一级、层层抓落实的新格局,使全面从严治党责任真正落到了实处。全年党组班子研究党风廉政建设和反腐败工作6次,召开纪实手册研判会议2次,定期报告党风廉政建设相关工作落实情况10余次。

   二是开展警示教育。认真开展第三个纪律教育学习宣传月活动,组织全体县级领导干部开展了以“话廉洁、守初心”为主题的专题研讨,集体参观了“殷鉴不远 警钟长鸣”以案促改警示教育展,全员参加了陕西省党纪法规知识测试,测试优秀率达到了百分之九十以上,切实做到以考促学、以考促廉。

   三是狠抓以案促改。扎实开展了赵正永严重违纪违法案以案促改工作,委党组制定印发了《关于切实做好赵正永严重违纪违法案以案促改工作的实施方案》,成立了工作专班,组织开展专题警示教育。组织所属全体党员干部职工集体观看了警示教育片《蜕变的灵魂》《堕落的新星》,以身边案教育身边人,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。组织召开了班子专题民主生活会,聚焦“四个查一查”,开展了4次专题研讨,围绕贯彻落实党中央要求、选人用人、干部队伍转作风、管党治党责任落实制定了问题清单。明确整改主体、制定整改台账,实行销号管理。指导委直属机关党委各支部认真召开专题组织生活会,所有党组成员和机关党委委员都以普通党员的身份参加所在支部的组织生活会,层层抓好党风廉政建设,确保党纪国法铭记于心,牢记使命勇于担当,服务群众热情周到。针对市发改委牵头的工程项目领域专项治理工作,抽调人员成立了专项治理工作专班,深入开展线索排查,共收集问题线索102条,向市纪委监委移交10条。

   四是搞好专项活动。集中在党员干部中组织开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”漠视群众利益问题等专项整治等活动三项。持续强化了党风廉政教育,狠抓干部作风转变,积极推进了党风廉政建设和反腐败工作。一年来,所属全体党员干部,目前没有发现有重大违纪违法行为者。

   五是加强执纪问责。采取各种方式对市直发改系统党员干部工作作风、工作纪律执行情况进行监督检查,2020年共开展明察暗访3次,对包扶村项目资金管理和驻村工作队纪律督促检查2次,开展业务科室、委属单位纪律作风督促检查2次,提醒督促10人(次),组织开展谈话谈心提醒15人(次)。全年共提拔正科级领导干部1名,副科级领导干部1名,事业单位七级职员1名、八级职员1名,完成了21名非领导职务人员的职级并行工作;推荐副县级领导干部3名;公开招聘硕士研究生8名;得到了大家广泛认同,群众反响良好。

订阅微信