切实加强党的政治建设 全面促进发展改革工作

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2019-08-16
切实加强党的政治建设 全面促进发展改革工作

     今年以来,我委机关党委在市委的领导下,依据《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,紧紧围绕追赶超越和“五大攻坚战”的工作大局,抓好党建、促进发展,追赶超越、砥砺奋进,机关党建工作取得了一定成效,机关党委先后被评为全市党建工作先进党委,受到市委通报表彰。现将发改委党建工作的一些做法,简要给各位领导和同志们做一汇报,不妥之处,敬请批评指正。

     一、机关党建工作情况

     (一)履行主体责任,全面从严治党。一是落实责任,传导压力。党组、党委书记认真履行“第一责任人”第一职责,党组、党委成员扎实落实“一岗双责”要求和分管责任,使党建工作形成强大合力。坚持把党风廉政建设与发改业务工作同部署、同落实、同考核。党组书记与县级领导、班子成员与分管科室和下属单位负责人逐一签订了《年度目标任务绩效评价工作责任书》,党组每季度对每名县级领导的主体责任落实情况检查评定。二是民主决策,公正公开。坚持民主集中制和党组织重大问题决策制度,全面贯彻落实“三重一大”制度,始终做到“两个一律”,即对项目审批、核准、备案等重大业务事项一律提交主任办公会集体研究审定,全年共召开主任办公会7次,审议事项31个;对人事调整、重大财务支出、重要工作部署、先进推荐评选等重大决策事项一律召开党组会议研究审定,截止目前今年召开党组会议10次。定期在机关网站公开业务政策、“三公”经费、人事任免、工作动态等信息,自觉接受群众监督。三是坚持标准,严格程序。结合全市追赶超越、“五大攻坚战”等重点工作,严格依据《党政领导干部选拔任用工作条例》和“三项机制”选人用人,做到纪检组、监察室全程监督,确保公正公平公开。修订完善“三项机制”干部信息库,纳入干部85人,运用“三项机制”鼓励激励干部4人。选派4名干部赴天津、南京挂职学习,组织全系统58名干部到浙江大学进行能力提升培训,持续提升整体水平。对违反工作纪律的2名同志进行了问责处理。四是抓好“三个助力”工作。纪检组、监察室先后对六县两区的公共服务和基础设施建设及年度重大项目建设情况进行检查调研,通过召开座谈会、查阅资料、明查暗访、实地督战等方式,发现问题19个,并及时督促相关单位整改落实,认真梳理市场经济秩序领域线索,统筹到位、监督到位、助力到位。五是提醒教育,监督问责。传达学习省市关于党风廉政建设方面的通报和“两准则、四条例”12次,观看警示片3部,对党员干部提醒谈话9人次。开展节日期间八项规定检查8余次,纪律作风整顿检查4次,宁商协作项目资金使用情况检查4次。紧盯元旦、春节、端午、五一等重要时间节点,提前进行廉政提醒,严防“四风”问题反弹。

     (二)夯实基层基础,加强机关党建。一是抓好学习教育。常态化开展“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”专题教育,组织党员认真学习党章党规党纪、宏观经济政策和发改业务知识30余次,集中观看建党98周年大会实况、《焦点访谈》、警示教育片10余次,引导全体党员增强“四个意识”、做到“两个维护”。扎实开展作风问题排查整改,组织党员原文学习《纪律处分条例》《支部工作条例》,召开专题民主生活会,开展批评和自我批评,目前班子的3个问题、班子成员的12个问题已全部整改到位。周密部署“不忘初心,牢记使命”专题教育,深入领会习近平总书记重要指示批示精神,突出教育主题,引导20余名县级领导深入学、悟内涵、勤勉干。委中心组和全体干部职工利用周一例会、业务培训、理论讲座、专题教育等形式先后组织集体学习23次,20余名县级领导和科级干部就专题教育开展进行了专题研讨,明确了工作重点,特别是对年度工作欠账较多的指标和明显短板,提出了切实可行的推进措施。二是抓好规范化建设。建立了党委书记、委员、支部书记责任清单并予以公示,对每名党员实行积分管理,定期开展评议,认真落实“三会一课”制度,督促各支部认真落实“三会一课”制度,对党员实行积分管理,定期开展评议。创新开展了“革故鼎新·追赶超越”党建主题活动,组织党员干部观看《周恩来回延安》革命影片,接受革命传统教育。“扎实开展“评星晋级·追赶超越”活动,积极组队参加市直学习《党支部工作条例》精神知识竞赛并获佳绩。 “七一”前,组织党员干部赴丹凤包扶村前开展了主题党日活动,党委书记给包扶村党员讲专题党课, 6名班子成员和9名党支部书记以“讲政治、敢担当、改作风”为主题分别在所在支部讲了专题党课。党建专题片在商洛电视台进行播放,群众评价较高。三是抓好党风廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,与县级领导逐一签订《党风廉政建设和反腐败工作责任书》,并监督班子成员履行“一岗双责”,加强教育提醒,建立长效机制。同时,我委着眼长远、举一反三,进一步完善了各项规章制度。

     (三)开展专项整治,抓党建促脱贫。认真开展“结对共建促脱贫”活动,选派第一书记和2名党员长期驻丹凤县北坪村帮扶,在村党支部讲党课、开展主题党日活动等,共过组织生活会11次。23名党员与82户贫困户结对,共办实事164件。为巩固脱贫成效,积极为该村争取资金70万元,帮扶扩大村双孢菇规模,改良水杂果150亩,解决公益岗位11个,开展实用技术培训150余人次,确保稳定脱贫。

扎实推进公共服务和基础设施协调组工作,259个拟退出贫困村惠及10.52万人的水、电、路、村卫生室建设按照时间节点正在有序稳步推进,现已基本完工。争取宁商协作资金5.289亿元,安排项目93个,总投资31.88亿元,累计覆盖75个贫困村10.52万贫困人口。深入开展光伏扶贫,全市在建和建成光伏扶贫项目395个,总装机177W,带动778个贫困村45922户贫困户,户均增收3000元。

     二、存在问题及原因分析

     (一)存在问题。一是对所属离退休党支部党建工作指导不够,离退休党员的组织生活还不经常;二是对如何做好新时代机关党建工作思考研究不够,特色亮点不多;三是对个别党员存在的精神懈怠、服务意识不强问题,纠错追责力度不大。

     (二)原因分析。一是对离退休党员教育管理工作的重要性认识不足、重视不够,满足于“不出事,就万事大吉”;二是党务干部的党建知识缺乏,经验不足,对支部书记、党务干部的培训不够,学习借鉴其他部门的先进经验不够;三是没有找准突破口,没有很好地将追赶超越、新型城镇化、脱贫攻坚、营商环境优化、秦岭违建整治等工作与机关党建紧密结合起来;三是在落实党的纪律上,总碍于情面,考虑干部成长,教育提醒多,追责问责力度小,导致相关工作没有落实。

     三、下一步工作打算

     下半年,我委决心在市委的坚强领导下,切实履行主体责任,全力做好机关党建工作。

     一是扎实开展专题教育。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,要求全体党员干部,特别是县级领导深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题和冯新柱案的教训,扎实开展总书记重要指示批示落实情况“回头看”,引导党员干部不折不扣落实中央决策部署,激励担当作为,整改作风问题。

     二是持续加强支部工作。深刻认识《支部工作条例》制定和实施的重大意义,加强支部书记和党务干部的培训学习,并对照《支部工作条例》规定,查找支部工作中存在的问题,督促落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等制度,进一步强化支部的执行力、战斗力和凝聚力。

     三是把纪律规矩挺在前面。严格遵守中央八项规定,认真执行“两准则、四条例”,层层签订《党风廉政建设和反腐败工作责任书》,落实“一岗双责”,形成上下监督、互相制约的格局,努力打造一支忠诚干净担当的发改干部队伍。

     四是建立工作长效机制。在做好党委换届工作的同时,根据中省新近出台的党组织和党员管理相关规定,修订完善我委《民主生活会制度》《党委会议制度》《支部组织生活会制度》《支部党员大会制度》等,不断提升党建工作规范化、精细化水平。

     五是奋力实现追赶超越。始终以党建为统领,紧紧围绕全市追赶超越目标,接力打好“五个战役”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,为我市经济持续健康发展奠定坚实基础。

                                         

                                                                                                                                                                        李政权供稿

订阅微信