商洛市发改委围绕“三个突出” 强力推进乡村振兴 助力脱贫攻坚

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2019-08-15
商洛市发改委围绕“三个突出”强力推进乡村振兴 助力脱贫攻坚

      为进一步加强组织领导,贯彻落实市委、市政府全市脱贫攻坚示范村创建和“乡村振兴”战略精神,夯实工作责任,扎实做好市直丹凤工作团脱贫攻坚工作,市发改委围绕“三个突出”,充分发挥牵总协调作用,通过项目观摩、督查点评、会议推进的方式,为丹凤县脱贫攻坚工作把好脉、找准根、下对药,强力推进脱贫攻坚工作开展。

     突出精准摸查,做到底子清情况明。针对普遍存在的贫困村底数不清、措施针对性不强以及扶贫指向不精准的问题,通过村镇核实和数据摸查工作搞清贫困村情况、打好扶贫基础,就实际调研中发现的一些真正贫困的农户帮扶力度不够、扶贫资源流不均衡等问题,明确就目前北坪村的情况,要以扶智扶志为主,充分调动贫困户内生动力,把输血别造血,真正做到精准帮扶、精准管理。

 

 (市发改委党组书记、主任徐江博入户给村民进行面对面的政策解读辅导)

      突出产业带动,增强发展内生动力。按照“乡村振兴”必须从发展产业做起的思路,指出北坪村应以“扩经、强牧、兴药、优果”的思路,结合北坪村现状指出应着力发展把以劳务输出、水杂果种植、核桃示范园建设、养鸡养牛为主的养殖业等传统产业做精做强,走品牌化、规模化发展的路子,进一步扩大农业的产业规模,把现代农业产业示范园农光互补产业链不断延伸,提升产业效益,增加村民收益。通过扩量提质增效,以产业扶贫解决贫困户的长远生计。



(因户施策发展产业)


(壮大村集体经济发展现代农业)


 (市发改委党组书记、主任徐江博组织镇、村干部集体会诊研究村域产业发展规划)


 (市发改委党组成员、副主任郭斌入户精心对接产业项目精准帮扶)


(扶贫与扶智扶志结合精心辅导解读政策)


    (协调社会力量中国初级卫生保健基金委员会、陕西浩兴矿产公司到村慰问帮扶)

      突出科技培训,提升村民脱贫能力。把扶智扶志扶贫常态化、经常化,不断加强智慧扶贫,造血扶贫,能力扶贫,以“雨露计划”、“阳光工程”、职业农民培育等为依托,计划年度培训1000人次,加大贫困人口科技教育培训力度,提高贫困人口科技文化素质,增强自身发展能力,真正实现“乡村振兴”,变“输血为造血,要脱贫为想脱贫”,确保全村脱贫不返贫。

(组织专家现地教学壮大做强传统产业)


供稿:李政权

订阅微信