优化电力服务 助力经济社会发展

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2019-08-05
优化电力服务 助力经济社会发展

     为加快优化用电营商环境,促进用电客户“获得电力”水平提升,商南县供电分公司认真梳理了业扩报装流程,从减环节、优流程、压时效、提效率等方面入手,精简客户在办理用电业务过程中关联度不高的前置审批事项,解决部分事项存在的重复审批问题,压缩办理时限,确保用户早日用电。

     一是简化环节,优化流程。全面实施“客户免填单”服务,取消低压用户受电工程设计审查和中间检查环节,仅在竣工报验前查验设计单位资质,积极推行“一站式”联合办公,推广使用标准化供电方案模版答复客户,减少用户业务办理往返次数。

     二是精简资料,推行“一次性告知”。将高压客户申请资料由原来的7种精简至5种(用电申请书或用电业务表、用电主体资格证明、产权证明、用电容量需求清单、用电工程项目批准文件);低压客户申请资料由原来的7种精简至3种(用电申请、用电主体资格证明和产权证明);将建设项目预留供电设施纳入城建规划审查,不再作为用电办理前置事项。及时修订业扩报装“一次性告知书”,将特定用户办理所需的税务登记复印件、一般纳税人资格复印件、国家优待电价资质、工艺流程证明和高危客户相关资料作为告知内容,不再作为办理用电前置事项。

     三是压缩时限,全过程管控。将各类客户从供电方案答复到装表接电全流程各环节严格按照低压用户11个工作日,高压单电源用户38个工作日,高压双电源用户53个工作日执行,限时办结。并利用信息系统开展企业用电业务办理全流程管控,根据各环节时限要求进行自动催办和超期督办;落实各项考核机制,对用电报装进行全过程评价,对因我公司责任造成业扩工程滞后的进行严肃处罚。

     四是强化信息公开,拓展服务渠道。不断拓展客服大厅、96789热线、手机APP、微信公众号等服务渠道服务功能,公布业务流程、办理时限、收费标准等相关信息,提高用电报装工作透明度。创新“互联网+”服务方式、方法,方便用电企业开展业务咨询、预约办电、自主查询和催办等活动,大力推广多元化缴费系统的应用,丰富移动支付功能。

     五是建立绿色通道,全力服务重大项目。对省市县重点项目建立绿色通道制度,从简从快办理重大项目用电报装手续,分级落实“三个一”大客户服务方案,即一个客户经理承接客户全部需求,一个技术团队提供后台服务支持,一揽子方案解决客户需求。安排专属客户经理“一对一”负责用电业务办理,协调解决重点项目推进中存在的用电问题,及时进行客户回访,开展后续“一对一”跟踪服务。

     下一步,商南县供电分公司将持续贯彻落实中、省、市、县及行业关于优化营商环境的决策部署,以满足人民群众追求美好生活的电力需要为目标,着力营造公平透明、依法规范、便利高效的用电营商环境,努力降低客户用电成本,提高人民群众对优质电力服务的获得感,助力全县经济社会持续健康发展。

            (商南县供电分公司供稿)

订阅微信