跑出“加速度”,共画“同心圆” ——优化营商环境,税务干部上门当“辅导员”

  • 作者:市发改委
  • 文章来源:本站原创
  • 更新时间:2019-07-24
跑出“加速度”,共画“同心圆” ——优化营商环境,税务干部上门当“辅导员”

     “你好,我是宝鑫矿业公司的会计,我通过电子税务局申报企业所得税汇算清缴时,系统提示要先填写财务报表,我按照要求填报了,也显示提交成功,来来回回操作了好几次,但还是申报不了企业所得税,现在真不知该怎么办?”5月12日下午2点刚到办公室的纳税服务股小张就接到了宝鑫矿业公司王会计打来的电话,感知到纳税人急切无助心态的小张立即联系到管理员一同前往企业办公场所,了解具体情况,同时通过金财互联平台与电子税务局客服联系,寻求解决办法,一会儿就把问题处理结束了。看到年龄较大的王会计对电子税务局操作比较生疏的状况,为他赠送一本电子税务局操作手册同时将近期出台的减税降费和新增值税改革政策进行的面对面的辅导。王会计高兴地说:“没想到,真没想到,你们来的这么快,处理问题这么迅速,从你们这里我感受到税务部门征管改革后的新气象,真心地为你们的优质服务点赞。”

      今年来,税务局持续推进简政放权、放管结合、优化服务,积极推行“最多跑一次”改革,将“放管服”改革向纵深推进,为优化营商环境,助力地方经济社会发展作出了积极贡献。

     一是部门合作快速办,避免“多头跑”。加强部门合作,全面推行“一窗通办”办税模式,按照“办审一体化”的工作思路,各县区局成立集中审核中心,采取在办税服务厅内,前台负责办理前移即办事项,审核中心办理各类授权即办、限办事项的高效办税模式,为纳税人提供更加优质、方便、便捷的服务,切实解决纳税人跑路多、审核慢、流程复杂的问题。

     二是优化服务及时办,杜绝“来回跑”。推行“容缺受理”服务,纳税人现场提供的非关键性材料缺失或有误时,在经办人承诺事后补齐的情况下,可进行预先受理、审查或作出许可决定,所缺资料可事后邮寄给税务部门,提高“最多跑一次”的到位率。

     三是打造“互联网+税务”实现涉税业务网上办。让“最多跑一次”再升级,努力实现“一次都不跑”。 持续提高电子税务局使用率,有效减少了大厅办税等候时间,实现了经济成本和时间成本“双减负”、办税效率和办税体验“双提升”。

     与此同时,税务局结合营商环境评价和纳税人满意度调查工作,持续改进和升级纳税服务水平,大力宣传国家出台的减税降费和新增值税改革各项税收优惠政策,通过举办纳税人学堂、开展“点对点”、“面对面”、“一对一”入户大走访”活动让税收改革的春风吹遍栗乡大地,让改革的红利落入千家万户。

                    (市税务局供稿)

订阅微信